Для ТЕБЯ - христианская газета

Под камнем сим
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Под камнем сим



Православные христиане, через неделю после Пасхи, отмечают праздник Радоница или по другому названию в нашей местности Проводы. В этот день люди идут на кладбища и поминают своих умерших родных. В один из таких праздников, мама обходя могилы своих усопших родственников, подошла и к могиле первой жены папы, умершей очень молодой, о чем свидетельствовала надпись на каменном памятнике. И вдруг она указала мне на обыкновенный необтесанный небольшой камень, лежащий в «ногах» усопшей, и грустно сказала: «Под этим камнем похоронена твоя сестричка Анютка!».
Был 1941 год, на земле бушевала Великая Отечественная война. Мама с шестилетним сынишкой Ваней и своей мамой Василиной, вместе с односельчанами находилась в эвакуации. Их обоз дошёл до города Токмак и остановился в ближайшем к городу колхозе. В это время и папа рыл окопы вблизи города Сталино. И по великой милости Божьей, в водовороте страшной войны, папа и мама встретились. После этой коротенькой встречи, мама забеременела и в 1942 году родила девочку Анечку. Из слов мамы знаю, что девочка росла смышлёной, активной и веселой, как радость и утешение за испытания в эти тяжелые годы. Но летом 1946 года, под вечер, Анютка пожаловалась, что у неё болит голова. Мама взяла дочурку на руки и понесла к единственной женщине, осуществляющую врачебную помощь в селе. Медсестра осмотрела девочку, послушала и определила диагноз — воспаление легких. Четыре дня девочка бредила, и мама всеми способами боролась за жизнь своего ребенка, но смерь отняла любимое дитя. Я смотрела на этот камень и пыталась представить, какой она могла вырасти моя родная старшая сестра, которой мне так не хватало в жизни.
Я спросила маму: «Как же ты пережила это ГОРЕ?» И в ответ услышала: «А я верила в Бога и слышала такие слова «Бог дал и Бог взял!». Я успокаивалась тем, что моей доченьке у Бога гораздо лучше, чем со мной здесь на земле».
Материнское горе, не дай Бог испытать его.
Но Бог многомилостивый, и он послал после нашим родителям, мальчика, девочку, и ещё одного мальчика.
И вот сегодня опять ВОЙНА. И я слышу названия городов, в том числе и Токмак, в которых гибнут мирные люди: взрослые и дети. И у многих из них даже ПРОСТОГО камешка не установят на их могилах, так как их тела не найдут под завалами.
В Библии есть описание страданий отца, потерявшего в один день семь взрослых сыновей и трех дочерей.
«Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!».
(Иов гл.1 ст.20-21)
Будем утверждаться в ВЕРЕ в Бога, чтобы здесь на земле выдержать все испытания, которые Он нам пошлет. Но Господь обещал, что больше сил вынести не даст.
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». (1 Коринфянам гл.10 ст.13)
Воздадим и мы СЛАВУ Богу и попросим Его охрану и защиту!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 3244 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Буквально: горе - от ума - Александр Грайцер

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Жінка - Юрий Рабый

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Смирение осени - Галина Пятисотских

Поэзия :
Слово Божие сильней - Пухов Борис

Публицистика :
Русское национальное самосознание - Владимир Кабаков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум